sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

As gafes do vinho: como segurar a taça

Desde que começei a escrever e palestrar sobre vinhos percebi que a bebida exerce um grande fascínio mas também uma grande intimidação sobre as pessoas.
Desde então venho selecionando as principais dúvidas.
Meu maior objetivo nesse espaço é trazer o maravilhoso mundo dos vinhos para todos.
Não é porque o vinho é "o néctar dos Deuses" (e é mesmo!) que ele precisa ser tomado como se estivéssemos num templo.
Então vamos lá. A partir desse post vou iniciar uma série: "As gafes do vinho". Postagens onde vou tentar orientar você leitor a não cometer erros básicos e evitar situações constrangedoras (pelas quais algumas vezes eu mesmo passei).
Mas não se aflija, Titio Niazi está aqui para ajudar.

COMO SEGURAR A TAÇA

Nas grandes degustações nós do ramo sabemos quem não é da área ou é principiante, só de olhar a maneira de segurar a taça.
Os recipientes onde são servidos os vinhos têm uma longa haste. Isso não é à toa. Adivinhe para que? Isso! Parabéns, você acertou: para segurarmos o copo por ela!
Existem várias razões para tal. Vou listar as mais importantes:

  1. ao segurar no bojo os dedos aquecem o conteúdo. Isso é especialmente importante nos brancos e espumantes que devem ser servidos a baixa temperatura;
  2. as impressões digitais vão "sujar" o cristal e prejudicar a análise visual da bebida;
  3. a "pegada" pela haste é muito mais firme e facilita o típico movimento de giro da taça para liberar os aromas. Faça o teste;
  4. é muito mais elegante visualmente segurar pela base ou pela haste.



Eis as maneiras corretas de segurar a taça.
Foto: revistaadega.uol.br

2 comentários:

  1. Ai ai, mais um enochato divulgando bobagens nonsense, e afastando as pessoas do vinho...

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  2. http://vinhosdehoje.com.br/2015/07/regras-do-vinho/

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